Банер
Банер
Loading...

Сотрудники вагоноремонтного завода "Экспресс" требуют защитить предприятие от рейдеров

  Защитить Жмеринский вагоноремонтный завод "Экспресс" требуют от президента и премьера - сотрудники предприятия. Сегодня в городе прошла массовая акция протеста.

На днях на заводе следователи ГПУ совместно с сотрудниками СБУ провели обыски. Изъяли документы и печати, без которых работа предприятия может остановиться. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

С плакатами в руках сотрудники завода и несколько тысяч жителей Жмеринки вышли на митинг. Утверждают, готовы к радикальным действиям.

"Будем пытаться отстаивать свои права, на право существование нашего завода и нашей жизни. Действительно, получается какое-то беззаконие", - возмущен Игорь.

"Я хочу, чтобы предприятие работало, и чтобы у нас была возможность здесь работать и зарабатывать деньги", - говорит Владимир.

С 94-го года завод находится в частных руках. Долгое время предприятие работало в убыток, были миллионные долги перед кредиторами. Зарплаты не выплачивали месяцами, рассказывают сотрудники, пока в 2015-м не сменился собственник.

"Нам удалось за три года с объема в месяц 8 вагонов выйти на 202 вагона по ремонту. Это второй показатель в Украине и мы этим гордимся. Это дало возможность за последние года добрать еще 400 человек дополнительно на работу. Сейчас общее количество людей 600, со средней зарплатой 11-12 тысяч гривен", - рассказывает Виктор Жеребнюк, собственник ЖВРЗ ООО "Экспресс".

Протестной акции предшествовали недавние обыски на предприятии. 11 апреля на завод нагрянули следователи генпрокуратуры с сотрудниками СБУ, якобы в рамках расследования о нанесении материального ущерба государству и злоупотреблению служебным положением руководителями "Мининфраструктуры" и "Укрзализныци". Адвокат Роман Корченюк подтверждает - компания действительно сотрудничает с госструктурами. Например, заключила два договора с железной дорогой. Все тендеры прошли через систему "Прозорро". Документы об этом предоставили следователям.

"В ході обшуку стало зрозуміло чітко і конкретно що жодних питань щодо відносин між "Укрзалізницею", або "Південнозахідною залізницею" і вагоноремонтним заводом їх не цікавило. Тому що поверхнево проводилось обшуки у бухгалтеріях. Їм надавалися договори, які їх не цікавили. Їх цікавили суто правовстановлюючі документи, корпоративні документи на співвласників даного товариства, що з свого боку виводить на думки, що це початок рейдерського захоплення", - заявил Роман Корченюк, адвокат.

Более того, на обыски адвокаты смогли попасть только через 7 часов после начала процессуальных действий, утверждает директор предприятия.

"В них були свої права і цим вони користувалися. Обов'язки, які наші адвокати їм пояснили, що в них є обов'язки, вони в різній формі обрублювали і це була така дискусія на повишених тонах, чуть лі не мотивації за штовханням", - рассказывает Василий Свистун, директор ЖВРЗ ООО "Экспресс".

Собственник предприятия уверен, следователи вышли за рамки закона.

"В решении суда это не было сказано - изымает все правоустанавливающие документы на предприятии о собственности, изымается печать предприятия, что блокирует финансовую деятельность. То есть, их действия показывают нам, что их цель была совсем иная. Дестабилизировать предприятие, забрать первичные документы, оригиналы. Действуют в отношении третьих лиц", - утверждает Виктор Жеребнюк, собственник ЖВРЗ ООО "Экспресс".

После митинга на заводе, активисты с плакатами прошлись по центру города. О проблеме хотели рассказать и мэру Жмеринки, но он к людям не вышел. Тогда работники отправились к главе райадминистрации. Ему вручили письмо от коллектива с обращением к Президенту и премьер-министру - с просьбой помочь разобраться в ситуации.

"Я в понеділок це звернення зареєструю, передам вищестоячим інстанціям. Я думаю, буде певна реакція. Впевнений, що завод так і продовжить працювати, правоохоронні органи дадуть свою правову оцінку", - сообщил Олег Легеза, глава Жмеринской районной государственной администрации.

Пока что правоохранители ситуацию на предприятии не комментируют. А депутаты городского и районного советов в понедельник собираются на внеочередные сессии. Они так же намерены отстаивать интересы градообразующего предприятия Жмеринки.



      Рейтинг@Mail.ru    

Вибрати мову

Банер
Банер
Банер
Work.ua - работа в Киеве и Украине
WORK.ua - Работа в Украине. У нас найдется работа в Киеве и других городах Украины. Свежие вакансии ведущих компаний. Поиск по резюме.
Банер
Банер
Банер
Банер
Банер